26.08.2012 | Краткое знакомство с Исламом и Шиизмом в Исламе.

Божественные религии являются важнейшими факторами, берущими под свое влияние человеческую культуру и цивилизацию. Хотя последние века назвали веками склонения к разуму, нежели божественному откровению, тем не менее, корень рациональной жизни человека нужно искать в религии.

Иудаизм, Христианство и Ислам - действующие религии сегодняшнего мира. Христиане по численности занимают в мире первое место, мусульмане же находятся на втором месте.

Ислам, как последняя божественная религия, которая посредством великого Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!) была предоставлена людям, с самого начала появления и до сих пор имеет большее распространение. Двадцатый век является веком глобального распространения Ислама, а двадцать первый век прозвали «веком Ислама".

С момента сотворения первого человека, Адама (мир ему!), врата откровения и божественного руководства открылись для людей, и Адам (мир ему!) был первым Божьим Пророком. Также после него, Пророки, один за другим, посылаемые Господом, доносили последнюю волю Всевышнего, которая ниспосылалась в соответствии с мировосприятием того времени.

Хотя Божественные религии имеют много общих аспектов, особенностью всех новых учений является то, что они отменяют законы предыдущих. Ислам, о котором возвещали своим приверженцам предыдущие Пророки, является последней религией, т.е. после него врата Божественного откровения закрыты для человечества. И, естественно, эта религия охватывает все сферы жизнедеятельности, и может отвечать любым нуждам человечества.

То, что вы найдете в этой статье, является кратким представлением об Исламе и шиизме, как о понимании Ислама семейством Пророка Мухаммада (мир им!). Эта статья послужит напоминанием для мусульман, а для остальных людей поводом для размышлений.

Религия Ислам

Ислам, буквально означает покорность, и под этим словом в Коране подразумевается смирение перед повелениями Всевышнего.

Священный Коран не признает верной ни одну другую религию, кроме Ислама: «Воистину, религия пред Аллахом – это Ислам"[1].

С точки зрения Ислама, цену имеет лишь верная идеология и искренние поступки, а вовсе не название и причисление себя к тому или иному учению. «Воистину, уверовавшим, а также иудеям, христианам и сабеям – всем тем, кто уверовал в Бога [Единого] и в день Судный, кто добро творил, уготовано им воздаяние от Господа [благое], нечего страшиться им, и не изведают они горя"[2].

Но, тем не менее, в наше время, единственным олицетворением настоящего Ислама (как покорности перед Всевышним) является религия Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), подобно тому, как другие Божественные религии, в свое время, являлись воплощением той самой покорности, иными словами, исламом того времени.

«Разве присутствовали вы (т.е. иудеи, слушавшие Мухаммада), когда смерть подступила к Йа‘кубу, и спросил он сынов своих: «Чему после меня будете поклоняться вы?» – ответили они: «Будем поклоняться мы Богу твоему и Богу отцов твоих – Ибрахима, Исма‘ила и Исхака – Богу Единому, Ему предаемся мы!»?[3]

Именно поэтому, Ислам подтверждает предшествующие ему религии.

«Скажите: «Веруем мы в Бога [Единого] и в то, что ниспослал Он нам, и в то, что ниспослано было Ибрахиму, Исма‘илу, Исхаку, Йа‘кубу и потомкам их, в то, что даровано было Мусе и ‘Исе и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаемся Ему»[4].

Источник: http://islam-news.ru