25.08.2012 | Мирное сосуществование ислама и других религий.

Мирное сосуществование последователей различных религий является одним из воззваний ислама к человечеству. В многочисленных аятах Священного Корана данное воззвание предстает перед нами в самых разных формах. Можно сказать, что Коран является пионером в этой области, так как в предыдущие века, предшествовавшие его ниспосланию, мирное сосуществование последователей разных религий никем серьезно не рассматривалось. В Коране нет призывов к вражде и ненависти из-за вероубеждений, хотя некоторые люди упорно пытаются доказать обратное. Это они пытаются показать ислам с отрицательной стороны, навешивая на его последователей различные ярлыки, такие как исламисты, экстремисты и террористы. Владея средствами массовой информации, они умело манипулируют общественным сознанием, в результате чего ислам и мусульмане воспринимаются в мире в негативном свете. В Коране нет призывов к религиозным войнам, которые, к сожалению, имели место в истории других религий. Ислам не дозволяет своим последователям проявлять неуместную вражду и ненависть к последователям иных религиозных школ. Ислам запрещает оскорбления и нанесение обид людям, не разделяющим убеждения мусульман, считая, что подобные оскорбления не имеют ничего общего с подлинной верой. Исламская религия порицает верующих, которые оскорбляют и унижают друг друга, беспочвенно обвиняют в неверии и во всевозможных грехах. С точки зрения Корана подобные отношения не влекут за собой ничего, кроме ненависти, вражды, глубоких разногласий и кровавых столкновений. Последователям разных религий необходимо научиться жить в мире и согласии, ибо только так человечество сможет нормально жить и развиваться, только так люди смогут достичь безмятежности и покоя. Для того чтобы люди смогли достичь этого Священный Коран предлагает ряд рекомендаций и положений, соблюдение которых несомненно облегчит жизнь человечеству. К важнейшим из них относятся:

1. Свобода вероисповедания.

2. Внимание к общим религиозным нормам.

3. Неприятие расизма и национализма.

4. Открытые диалоги.

5. Стремление к примирению.

6. Соблюдение прав религиозных меньшинств.

7. Признание небесных писаний и пророков.

8. Всеобщий мир.

9. Борьба с проявлениями религиозного шовинизма.

10. Взаимопомощь.

1. Свобода вероисповедания

Аяты Священного Корана делают ударение на свободе вероисповедания, ведь вера человека и его убеждения не зависят от принуждения и насилия. Вера занимает свое место в сердце и невозможно заставить сердце принять то или иное вероучение.

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (Сура «Корова», аят 256).

«Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?» (Сура «Йунус», аят 99)

Одной из главных задач Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) было донесение божественного воззвания до людей. Пророку надлежало донести воззвание, а принимать его или нет должны были сами люди: «Скажи: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (Сура «Пещера», аят 29).

«Если бы Аллах пожелал, то они не приобщали бы сотоварищей. Мы не назначили тебя их хранителем, и ты не являешься их попечителем» (Сура «Скот», аят 107).

Источник: http://makarem.ir